выбрать квартиру
Успей купить квартиру по ставке 8%! Срок завершения программы льготной ипотеки - 01.07.24

Цена новостройки: факторы формирования и причины роста


В 2023 году рынок недвижимости продолжает развиваться, и цена на жилье в новостройке может периодически колебаться от влияния различных факторов. Статья будет интересна тем, кто планирует покупку жилья или перепродажу квартиры в новом доме. Рассмотрим, как меняется цена новостроек.

Стадия строительства: возможно ли совершить выгодную сделку

Многим известно, что цена на новостройку может меняться на разных стадиях строительства. Так, при проектировании дома, стоимость может быть ниже, чем при вводе дома в эксплуатацию.

От этого многие проявляют интерес к объектам, находящимся на этапе старта продаж, когда фактически дома не существует, а застройщик лишь имеет разрешение на строительство будущего объекта. Когда уверенность в застройщике появляется, а презентация проекта грамотна, котлован уже не кажется таким страшным, покупатели готовы приобретать объекты на этой стадии. Такая стратегия ранее была вполне оправданной и экономия покупателя могла составить до трети от стоимости квартиры, если он соглашался подождать ее год или два. Но сейчас, после перехода на проектное финансирование и эскроу-счета, застройщикам не выгодно продавать недвижимость со скидкой, так как они должны сначала достроить дом и дождаться его ввода в эксплуатацию, чтобы вернуть вложенные средства и получить прибыль. Таким образом, экономия покупателей сократилась и стала достигать лишь 10-15%, зато возросли гарантии получения квартиры в новом доме и значительно уменьшились риски стать «обманутым дольщиком».

На чем может сэкономить застройщик

Обычно девелоперы стараются снизить стоимость, создавая типовые проекты без архитектурных изысков и дизайнерских излишеств, которые позволяют покупателям воспользоваться существующей инфраструктурой в окрестностях.

В тоже время, чтобы получить больше прибыли, застройщики увеличивают количество квартир в ЖК, уменьшая при этом их площадь. Поэтому появляется большое количество студий на этаже, жильцы которых могут часто меняться.

Вместе с тем, строительные компании стремятся уменьшить расходы путем ускорения темпов строительства, чтобы быстрее выплатить кредиты банкам и получить доступ к эскроу-счетам дольщиков.

Также экономия может достигаться за счёт использования более дешевых материалов, на отделке, инженерных системах и стоимости работ подрядчиков. Это не всегда является отрицательным фактором, так как застройщик, например, может использовать материалы отечественного производства, не уступающие по качеству зарубежным, но зато позволяющие сделать себестоимость готового объекта значительно ниже.

Как растёт цена новостройки

Цены на жилье быстро растут или падают в зависимости от спроса. Обычно девелоперы увеличивают стоимость квартир на этапе строительства каждый месяц, но в популярных проектах цены могут изменяться намного чаще. Бывают случаи, когда застройщики несколько раз в день повышают цены на свое жилье из-за повышенного спроса со стороны покупателей.

Стоимость жилья с предчистовым ремонтом и выровненными поверхностями, предназначенными для последующего улучшения немного выше, чем у незаконченных квартир. Если речь идет о сдаче квартиры «под ключ», то ее стоимость возрастает примерно на 12%.

Конкуренция на рынке недвижимости также влияет на цену новостройки. Если рынок переполнен предложениями о продаже жилья в новостройках, то конкуренция между девелоперами может привести к снижению цен.
Кроме того, цены на недвижимость изменяются под влиянием внешних факторов, таких как резкие изменения курса валют, повышение или понижение процентных ставок по ипотечным займам. Строительные компании реагируют на все эти факторы очень оперативно, подстраиваясь под актуальную ситуацию на рынке недвижимости, так как от этого зависит их доход.

Как изменятся цены на новостройки, когда можно купить квартиру выгоднее?

Если хотите сэкономить на покупке недвижимости, рекомендуется учитывать сезонность. Часто в мае и летом из-за спада покупательской активности появляются варианты со скидками. Зимой, когда в целом жилье приобретается чаще, его стоимость значительно возрастает.

Переуступка является еще одним способом купить недвижимость дешевле, чем у девелопера. Продавцы таких квартир снижают цены, так как стремятся быстрее заключить сделку. Однако сторонам необходимо тщательно изучить все документы и нюансы, чтобы избежать обмана и удостовериться в законности сделки.

Причины роста цен на новостройки в 2023 году:
  • Рост спроса на недвижимость
Спрос на недвижимость в 2023 году продолжает расти. Это может быть связано с тем, что все больше людей понимают, что покупка жилья является выгодным вложением средств.
  • Низкие процентные ставки по ипотеке
Несмотря на то, что процентные ставки незначительно повысились по сравнению с прошлым годом, они остаются на относительно низком уровне. Это делает доступ к ипотечным кредитам более привлекательным для покупателей недвижимости, поэтому застройщики не стремятся снижать цены.
  • Рост стоимости строительных материалов
Рост стоимости строительных материалов является еще одной причиной роста цен на новостройки в 2023 году. В связи с ростом цен на ресурсы, такие как металлы, дерево и нефть, стоимость строительных материалов также увеличивается. Это приводит к увеличению себестоимости строительства, и, как следствие, к повышению цены на новостройки.

В заключение

При выборе нового жилья необходимо тщательно изучить рынок, провести детальный анализ финансовых возможностей и взвесить все риски и выгоды перед покупкой. Покупателям важно учитывать все перечисленные в статье особенности при принятии своего решения. Также важно обратить внимание на региональные особенности рынка недвижимости, так как в некоторых регионах спрос на новостройки может быть выше, чем в других, что оказывает существенное влияние на ценообразование.

В целом, рост цен на новостройки является результатом сложного взаимодействия различных факторов. Несмотря на это, покупка квартиры может оставаться выгодной инвестицией в долгосрочной перспективе. Недвижимость может быть стабильным и надежным источником дохода, а также служить как актив, который со временем увеличивает свою стоимость.