выбрать квартиру
Успей купить квартиру по ставке 8%! Срок завершения программы льготной ипотеки - 01.07.24

Новостройка: как получить налоговый вычет за покупку квартиры?

Приобретение недвижимости требует значительных финансовых вложений, однако некоторые из затрат могут быть компенсированы путем получения налогового вычета, положенного всем налогоплательщикам РФ. Какие критерии необходимо соблюсти, чтобы получить максимальную выгоду, кто может претендовать на его получение, когда, куда и какие документы нужно подавать, - рассказываем в статье.

Что такое налоговый вычет: за какие расходы можно вернуть деньги?

Налоговый вычет – это сумма, которая вычитается из налогооблагаемой базы при подаче декларации налогоплательщика. Если вы покупаете квартиру в новостройке, вы можете воспользоваться налоговым вычетом на сумму, уплаченную за жилье, а если оформляли ипотеку, то ещё и дополнительно вернуть часть суммы, уплаченной банку в виде процентов.

Согласно действующему законодательству, имущественный вычет может быть получен в следующих случаях:

  • Приобретение жилья, включая покупку квартиры(как на вторичном рынке, так и в новостройке), частного дома, комнаты, доли или земельного участка;
  • Самостоятельное строительство дома;
  • Осуществление ремонта и отделочных работ;
  • Компенсация процентов по ипотечному кредитованию.

Кто может претендовать?

Стоит отметить, что вычет при покупке жилья могут получить только граждане Российской Федерации, которые являются налоговыми резидентами и уплачивают налог на доходы физических лиц. Кроме того, владение жильем должно быть оформлено в России на гражданина, который получает налоговый вычет, и при условии, что он не использовал свое право или максимальную сумму, установленную законом, ранее не получил. Если жилье приобретается одним из супругов, то уменьшить налогооблагаемую базу могут оба супруга, являющиеся налогоплательщиками, таким образом удвоив возможную сумму вычета. При покупке недвижимости налоговый вычет предоставляется единожды, в отличие от вычета при ее продаже.

Таким образом, право на вычет имеют:

  • граждане РФ, уплачивающие НДФЛ;
  • собственник приобретаемого жилья, если квартира приобретается на семью, то оба супруга;
  • граждане, ранее не получившие вычет при покупке недвижимости или получил не всю возможную сумму.

Какие имущественные вычеты можно получить?

При покупке квартиры:

Согласно законодательству, граждане имеют право на возврат до 13% от стоимости приобретенного жилья, но максимальная сумма налогового вычета ограничена 2 миллионами рублей. Так, вне зависимости от стоимости жилья, превышающей 2 млн. рублей максимально вернуть получится 260 тыс. рублей.
Это означает, что если стоимость недвижимости составляет менее 2 миллионов рублей, то для расчета суммы налогового вычета необходимо умножить стоимость жилья на 0,13. Например, квартира стоит 1,9 млн. рублей, то государство за покупку вернет 247 000 рублей (1 900 000 * 0,13 = 247000).
Однако, если стоимость жилья превышает 2 миллиона рублей, вычет ограничивается максимальной суммой в 2 миллиона рублей, согласно закону. Например, если квартира стоит 6,5 млн. рублей, государство компенсирует лишь 260 000 рублей, так как расчет производиться с суммы, установленной законом ( 2 000 000 * 0,13 = 260000).

Если квартиру приобретают супруги, то 260 000 рублей положено каждому из них. Поэтому, приобретая квартиру стоимостью выше 2 млн. руб. можно использовать право на вычет, предоставленное второму супругу.

Использование материнского капитала вычитается из стоимости жилья и, тем самым, уменьшает размер налогового вычета. Например, если вы купили квартиру за 2 286 946 млн рублей и часть стоимости была покрыта материнским капиталом за первого ребенка (его размер на 2023 год установлен в 586 946 рубля), то сумма налогового вычета будет рассчитываться так: (2 286 946 - 586 946) * 0,13 = 221000.

Подведем итог:

  • Вычет может быть получен только на сумму, уплаченную за жилье. Другие затраты, например, комиссия агентства недвижимости, не учитываются.
  • Максимальный размер вычета составляет 13% от суммы, уплаченной за жилье, но не более 260 тысяч рублей.
  • Если стоимость квартиры превышает 2 миллиона рублей, то налоговый вычет будет рассчитан только на сумму до 2 миллионов рублей.
  • Материнский капитал вычитается из стоимости жилья и после этого рассчитывается сумма компенсации.

По ипотеке:

Максимальный размер вычета по ипотечным процентам составляет 3 млн рублей, это означает, что вы можете вернуть до 390 тыс. рублей. Чтобы максимально эффективно воспользоваться этим вычетом, рекомендуем оформить его ближе к концу срока кредита, когда накопится большая сумма платежей по процентам.

Если супруги приобретают квартиру в общую собственность (между ними не заключен брачный договор), то 390 000 рублей положено каждому из них.

Как получить налоговый вычет за ремонт в новостройке?
Компенсировать расходы на произведенный в квартире ремонт получится лишь обладателям квартиры в новостройке, где не произведены отделочные работы, или тем, кто самостоятельно строит свой дом. Согласно пп. 5 п. 3 ст. 220 НК РФ обладатели вторичного жилья на такой вычет претендовать не могут.

Налоговый кодекс РФ не содержит определения "имущественный вычет на ремонт квартиры", вместо этого есть понятия отделки и отделочных материалов, поэтому при подготовке документов для ИФНС важно указывать все виды работ и стройматериалов как отделочные, а не как ремонтные.
По закону отделочные работы включают: штукатурные, плотничные и столярные работы, внутреннюю отделку (потолки, перегородки), облицовку/покрытие стен, покрытие полов, установку окон, оконных рам и дверей (кроме вращающихся и автоматических), работы по установке встроенного оборудования, встроенных шкафов, внутренних лестниц и другие отделочные и строительные работы.

Обратите внимание, что затраты на приобретение сантехнического оборудования или мебели в этот список не входит, а значит не может учитываться для целей получения вычета.

Имущественный вычет предоставляется гражданину раз в жизни и, при компенсации максимально возможной суммы, право прекращается. Но срок давности на него не распространяется, поэтому весь неиспользованный остаток может быть перенесен на последующие годы и пользоваться при покупке еще одного объекта недвижимого имущества. Максимальная сумма выплат от государства на человека составляет 650 000 рублей, сюда же включаются и компенсации на ремонт. Для супругов, соответственно, сумма увеличивается вдвое - получить можно до 1,3 млн. руб.

Как подать документы на налоговый вычет в новостройке?

Чтобы получить налоговый вычет при покупке квартиры в новостройке, необходимо заполнить декларацию налогоплательщика, которая должна быть направлена в налоговую в течение года, следующего за годом покупки или можно подавать документы через работодателя сразу, не дожидаясь конца года.

Документами, подтверждающими право на получение вычета являются:
  • Паспорт РФ;
  • Декларация по форме 3-НДФЛ;
  • Копии документов о праве собственности. Для покупателей новостроек по ДДУ необходимо дождаться Акта приема-передачи, так как право собственности при заключении договора долевого участия в строительстве пока не возникает;
  • Выписка из ЕГРН;
  • Справка 2-НДФЛ;
  • Документы, подтверждающие расходы на отделочные работы;
  • Справка об уплаченных процентах по ипотеке (если оформляли покупку недвижимости с помощью заемных средств);
  • Для супругов: заявление о распределении налогового имущественного вычета (при необходимости);
  • Реквизиты карты или счета для перечисления средств.
После проверки документов и подтверждения права на вычет (по закону срок составляет до 3 месяцев), налоговая инспекция начислит вам сумму налогового вычета и перечислит ее на ваш банковский счет.

В заключение

Теперь вы знаете как подать заявление на налоговый вычет и какие условия нужно соблюсти, чтоб сэкономить на покупке жилья, вернуть часть уплаченных процентов по ипотеке и возместить затраты на отделочные работы. ****Если вы задумываетесь над приобретением квартиры в новостройках ЖК Темп, то получение указанных имущественных вычетов поможет значительно снизить материальную нагрузку.