выбрать квартиру
Успей купить квартиру по ставке 8%! Срок завершения программы льготной ипотеки - 01.07.24

Покупка квартиры на этапе котлована: какие существуют риски и в чем преимущества?

Те из нас, кто задавался вопросом покупки собственного жилья в Екатеринбурге или в регионах, так или иначе сталкивались с весьма интересным предложением, «квартира на этапе котлована». Такой вариант покупки недвижимости в новостройке привлекателен тем, что его стоимость ниже на 10-15 процентов, если сравнивать с готовыми квартирами.

Предложение действительно может показаться заманчивым, но так ли это на самом деле? Есть ли риски и с какими проблемами можно столкнуться? Давайте разбираться.

Что такое «квартира на этапе котлована»?

Квартира в новостройке на стадии котлована это жилое пространство, которое еще не готово к заселению, но уже запланировано и находится на этапе возведения фундамента. Это означает, что дом еще не построен, но работа уже идет.

Обычно такие объекты находятся в зоне активной застройки, что может сказать о привлекательности района и большом потенциале в будущем.

ПРЕИМУЩЕСТВА КВАРТИРЫ НА ЭТАПЕ КОТЛОВАНА

Одним из главных и очевидных преимуществ такого предложения является возможность приобретения жилья в новостройке по более низкой цене, чем готовый вариант квартиры.

Застройщики обычно предлагают более выгодные условия при покупке квартиры на этапе котлована, так как полученные средства можно пустить в оборот и инвестировать в строительство. Кроме того, такие продажи и спрос могут гарантировать для банков-партнеров некую стабильность и надежность в застройщике.

Так же, неоспоримым преимуществом будет и более широкий выбор предлагаемых квартир и планировок. Так, первые покупатели смогут подобрать наиболее удачное расположение своей квартиры, этаж и даже сторону, ведь кому-то нравится просыпаться на солнечной, а кто-то хочет поспать подольше и для него будет оптимальным решением теневая сторона.

С КАКИМИ РИСКАМИ МОЖНО СТОЛКНУТЬСЯ?

Несмотря на очевидные преимущества, у покупки квартиры в новостройке на этапе котлована в Екатеринбурге или другом городе России есть ряд рисков, на которые нельзя не обратить внимание.

Например, возможны задержки в строительстве, связанные хоть с экономической ситуацией в стране, хоть с погодными условиями или нехваткой ресурсов. История знает случаи, когда стройки затягивались на года или замораживались насовсем, до лучших времен.

Все это влияет на фактор времени, если даже стройка будет идти по плану и застройщик сдаст объект вовремя – до готовности квартиры пройдет какое-то время, так что, подождать всё-таки придется.

Кроме того, возможны изменения и в проекте дома или застройки, что может повлиять как на планировку квартиры, так и на вид за окном. Никому не понравится вместо обещанного вида на парк смотреть на фасад соседнего дома.

ИТОГИ

Как мы видим, у покупки квартиры в новостройке на этапе котлована есть свои преимущества, но также и риски, с которыми предстоит столкнуться. Чтобы обезопасить себя и быть уверенным в выборе – убедитесь в надежности застройщика. Обратите внимание на проекты и жилые комплексы, которые уже выполнил застройщик, которому вы отдали предпочтение, был ли дома сдан в срок, соответствует ли застройка первоначальному проекту.

Также, немалую роль играет и инфраструктура, окружающая будущий жилой комплекс. При покупке квартиры на стадии котлована в Екатеринбурге или другом городе, обратите внимание на то, что вы цените и что для вас является залогом удобства и комфорта. Наличие детских садов и школ, удобство расположения остановок общественного транспорта, удаленность от места работы и наличие круглосуточных магазинов.