выбрать квартиру
Успей купить квартиру по ставке 8%! Срок завершения программы льготной ипотеки - 01.07.24

Повышение спроса на льготную ипотеку зафиксировано по итогам марта

21.02.2023
По данным пресс-службы ВТБ, объем продаж жилищных кредитов в России в марте 2023 года составил более 530 миллиардов рублей, что на 25% выше, чем в феврале. ВТБ оформил 44,3 тысячи кредитов на сумму 228 млрд рублей за первый квартал 2023 года. Средняя сумма одного жилищного кредита за первый квартал составила 5,1 млн рублей, а срок заключения кредитного договора составил 25,5 лет. Рост спроса на жилищные кредиты объясняется в первую очередь государственной поддержкой, а также завершением "околонулевой ипотеки".

"По итогам трех недель марта ВТБ выдал более 8 тыс. ипотечных кредитов по госпрограммам на сумму свыше 30 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом февраля продажи выросли на 35%", - говорится в сообщении.

Согласно данным, более половины (65%) всех льготных ипотечных сделок были совершены в рамках программы «семейную ипотека»: почти 20 млрд. рублей. Общая сумма выданных кредитов по льготной ипотеке на новостройки составила 10 млрд рублей. Эти данные указывают на то, что семейная ипотека остается наиболее популярным видом льготных кредитов в России, а также на то, что правительственные программы льготной ипотеки продолжают оставаться востребованными.