выбрать квартиру
Успей купить квартиру по ставке 8%! Срок завершения программы льготной ипотеки - 01.07.24

Что нужно знать о льготной ипотеке с господдержкой в 2023 году.

Для многих россиян, жителей Екатеринбурга и регионов, вопрос покупки жилья в новостройке является актуальным. На протяжении последних лет правительство страны предлагает различные программы льготной ипотеки, которые смогут облегчить гражданам России процесс ее получения и сделать жилье более доступным.

Одной из таких программ была и программа «ипотека с господдержкой», однако, с 1 января 2023 года, ставка с 7% увеличилась до 8% годовых. Какие условия должны быть соблюдены, и кто может рассчитывать на получение льготной ипотеки – давайте разбираться.

Условия получения льготной ипотеки в 2023 году

Программа льготной ипотеки была продлена в 2022 году, но ее условия менялись. Так, с 1 января 2023 года и до 1 июля 2024 года ставка по льготной ипотеки составляет 8% и будет действовать весь срок кредитного соглашения, а сумма первоначального взноса должна составить 15% или более от стоимости жилья. Стоит заметить, что при отказе заемщика от страхования, ставка может увеличиться на 1%.

Заемщиком может выступать только гражданин Российской федерации в возрасте от 18 лет для покупки жилья в новостройке, квартиры в еще строящемся доме и в возрасте от 21 года для строительства дома. При том, определенных требований к семейному положению или наличию детей, а также к региону проживания нет.

Однако, есть ряд ограничений по максимальной сумме кредита, который можно получить на жилье по условиям льготной ипотеки. Так, например, для Екатеринбурга и прочих регионов максимальная сумма не может превышать 6 млн рублей. В то время как для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области максимальная сумма достигает 12 млн рублей.
Также, в некоторых банках, возможен вариант комбинированной ипотеки, который можно рассмотреть, если выделенной суммы не хватает на покупку жилья.

Оформить льготную ипотеку можно для покупки:

  • Жилья в новостройке или квартиры в еще строящемся доме;
  • Частного дома по договору подряда или земельного участка для дальнейшего строительства частного дома.
Важно понимать, что условия льготной ипотеки не подразумевают вариант с приобретением квартиры на вторичном рынке у физического лица.
Не стоит забывать, что прежде, чем подавать заявку на льготную ипотеку, вам следует внимательно изучить требования банка. Нередко банки имеют ряд своих требований к заемщикам. Например, чтобы лицо, оформляющая льготную ипотеку на покупку недвижимости в новостройке было не старше 75 лет на момент окончания срока кредитного соглашения или что бы заемщик имел стаж не менее трех месяцев работы на текущем месте.
В программе льготной ипотеки участвуют более 70 банков, а с их полным перечнем можно ознакомиться по ссылке тут.

Заявку, кстати, можно подать сразу же в несколько банков-участников, а потом выбрать наиболее подходящий под ваши возможности и условия. Обратите внимание, что иногда банки сотрудничают с компаниями-застройщиками и могут предложить более выгодные условия. Так, первоначальный взнос может составить 10-13%, вместо минимальных 15%.

Какие еще есть варианты ипотеки?

Семейная ипотека

Семейная ипотека с государственной поддержкой это программа, направленная на помощь семьям с детьми приобрести жилье на более выгодных условиях, чем предлагает рынок недвижимости.

Уникальность предложения в том, что программа предлагает ставку до 6% на протяжении всего срока кредитования и до 5% для жителей Дальневосточного региона.

Условия для участия в программе следующие:
  • В семье должен быть несовершеннолетний ребенок (в том числе усыновленный или от предыдущих браков), родившийся после 2018 года, или ребенок-инвалид.
  • Родитель, который оформляет ипотеку, должен быть гражданином Российской Федерации, как и его дети.
  • Первоначальный взнос должен составлять не менее 15%, а срок кредита может быть до 30 лет.
Семейную ипотеку можно получить до 1 июля 2024 года.

Ипотека для Дальневосточного региона

Это льготная программа со ставкой под 2%, которая доступна для граждан РФ младше 35 лет, а также для владельцев дальневосточного гектара, в этом случае возраст не играет роли. Эта программа нацелена на заселение дальневосточных регионов и действует до 2024 года.

Максимальная сумма кредита составляет 6 млн рублей на покупку жилья в новостройках, либо вторичного жилья в сельской местности.

Ипотека для IT-специалистов

Эта программа рассчитана на граждан РФ, сотрудников IT-компаний, получивших аккредитацию. Возраст лица, рассчитывающего на получение ипотеки по этим льготным условиям должен быть от 22 до 44 лет, а заработная плата составляла более 100 тыс рублей, а для Екатеринбурга и других городов-миллионников – более 150 тыс рублей до вычета НДФЛ.

Для городов миллионников максимальная сумма кредита составит 18 млн рублей, для остальных – 9 млн. Программа действует до конца 2024 года.

Сельская ипотека

Это программа направленна на любого гражданина РФ, желающего приобрести жилье в населенном пункте с численностью жителей не более 30 тыс человек. Максимальная сумма кредита – до 3 млн рублей во всех регионах, за исключением Дальневосточного, Ленинградской области и Ямало-Ненецкого автономного округа – там до 5 млн рублей.
Программа действует бессрочно, а первый взнос должен составить 10% от стоимости жилья.

Государство разрабатывает программы для улучшения качества жизни населения и дает возможность приобрести себе недвижимость в новостройке или еще в строящимся доме, а так же купить частный дом или землю для дальнейшего строительства дома.

Такие программы может стать хорошим решениям для многих семей с детьми, граждан РФ, рассматривающих квартиры в новостройках и в сельской местности, специалистов из IT-сферы, которые хотят купить свое жилье.